19:00 Uhr in Grassau am Chiemsee; im Luxushotel „Das Achental“ von Vorzeige-Hotelier und Motel-One Gründer Dieter Müller startet das warm-up im hauseigenen 3-Sterne Restaurant es:senz. Dort feierte man im März die heiß-begehrte und seltenst vergebene Michelin Höchst-Auszeichnung – nur zehn Restaurants in Deutschland tragen diesen kulinarischen Champions League Titel. Eine höhere Bewertung als drei Sterne kann sich ein Koch nicht verdienen.
Am heutigen Donnerstag-Abend werden an den zehn eingedeckten Tischen die Gäste von ihren persönlichen Kellnern und später auch vom Sternekoch persönlich begrüßt – und auch ich bin heute mit von der Partie. Hier sind meine Impressionen zu Deutschlands neuestem 3-Sterne-Restaurant aus dem Chiemgau – soviel vorweg: es ist tatsächlich eine außergewöhnliche Gourmet- und Geschmacks-Explosions-Reise in feinem Ambiente.
Nachdem wir bereits zwei Nächte im Luxushotel „Das Achental“ übernachten haben und uns an einen Abend im „Weißen Hirsch“ haben beköstigen lassen, stand für den letzten Abend als Highlight ein Abendessen im Drei-Sterne-Restaurant Essenz von Edip Sigl auf dem Programm.
xyz
Das Restaurant besticht durch seine unaufdringliche Eleganz und strahlt dank des Kamins eine wohlige Gemütlichkeit aus.
aycf
Apero 1. Akt: Die Wolke (Essig, Wurzelspeck, Brotkrumen), Mon Chéri (Pilzragout), Tartelette (Saibling, Kaviar, Stangensellerie), Macaron (Egli, Senfgurke, Rettich, Apfel)
Acd
Mon Chéri
Cff
Macaron (Egli, Senfgurke, Rettich, Apfel)
vghh
Speisekarte Apero & Amuse Bouche
Speisekarte 6-Gang Menü Chiemgau Vegetarisch
cghc
Speisekarte 6-Gang Menü Chiemgau Pur
Cccg
Speisekarte 8-Gang Menü Chiemgau goes around the World
Vvhb
Apero 2. Akt: Brot & Brioche (Alpensalzbutter, Chiemgauer Kräutergarten), Tomate (Bärlauchknospe, hausgemachter Frischkäse, Chardonnay Essig)
Ccff
Cornelle Kirschen
ggvh
Obazda
hvgtf
Amuse Bouche 1. Akt: Kalbstatar (Sauerrahm, Schnittlauchöl, N25 Kaviar, Hanfsamen)
fvhj
Amuse Bouche 2. Akt: Aal von der Fischerei Lex ( Zwiebel, Salatherz, Räucherfischessenz)
gvgf
1. Gang Chiemgau Pur: Chiemsee Zander (N25 Kaviar, Anis, Dillvinaigrete)
vhv
1. Gang Vegetarisch: Waldorf Salat (Anis, Dillvinaigrette, Bucheckern)
vhfchg
2. Gang Vegetarisch: Topinambur (Rotkohl, Felsenbirne, Pfefferschaum)
hggzf
Essenz Messerbänkchen
hghc
2. Gang Vegetarisch: Kürbisravioli (Alba Trüffel, Madeira, Mandel)
uhhg
3. Gang Chiemgau Pur: Lachsforelle von der Talhammer Mühle (Kürbis, Ingwer, Kaviar)
vfhb
Essenz Messer
jhghh
4. Gang Chiemgau Pur: Szegediner (Achental Wagyu, Sauerkraut, Spitzpaprika, Schmand)
vhhdc
4. Gang getauscht: Wildfang Scholle (Tomaten Sud, Salatherz. Shrimp)
jbjc
5. Gang Vegetarisch & Chiemgau Pur: Pavlova (Baiser, Sanddorn, Fichtensprossen, Jogurt)
hvfh
6. Gang Vegetarisch & Chiemgau Pur: Birne Helene (Williams Birne, weiße Schokolade, Eierlikör bzw. Vanilesoße)
gchh
Edip Sigl
uhj
Facebook Edip Sigl 3. Michelin Stern
jnj
Petit Four
gvhh
Petit Four (hausgemachte Pralinen)
ggfz
Petit Four (Pfirsich Melba, Zitronen Tarte)
hhuhhh
Petit Four (Marone)
hhhh
Petit Four (Gin Tonic)
uhhg